3月26日のチャリティー販売のために、パリで働く職人たちはもちろん、パリ郊外やアルザスに住むパティシエや、製菓学校からも、お菓子が届きました。フランス人のオーナーや同僚が、材料調達から製作まで、率先して協力してくれたお店も多くあったそうです。みなさんに心から感謝します。そして、こうした協力を得られたのも、日本人の職人たちのふだんの仕事ぶりがあるからこそ。フランスで頑張る日本人の職人たちにも、エールを送ります。
参加してくれたパティシエと、販売したお菓子は以下の通り。
参加してくれたパティシエと、販売したお菓子は以下の通り。
ニコラ・ブッサン - M.O.F. /マルニエ・ラポストール社ガストロノミー・アンバサダー
Haruyo MATSUTANI - Société des Produits Marnier-Lapostolle
Nicolas BOUSSIN- M.O.F. et Ambassadeur Gastronomie de la Société des Produits Marnier-Lapostolle
Assortiment de Macarons マカロン
Financiers フィナンシエ
Croquant café クロカン・カフェ(コーヒー風味のメレンゲ)
Brownie ブラウニー
Tobago トバゴ(ココナツとラムのケーキ)
Choco Cherry ショコ・シェリー (チョコレートとチェリーのケーキ)
Cake aux fruits フルーツケーキ
浅見 欣則 - パティスリー・キュブレー シェフパティシエ
Yoshinori ASAMI - chef pâtissier de la Pâtisserie Kubler
29 avenue des Vosges, 67000 Strasbourg
Cake à l’orange オレンジ・ケーキ
グルニエ・ア・パン Grenier à Pain
Vincent JOLLY, Anne-Marie GUILLARD, Shinya INAGAKI, Frédéric CHABAUD ,Valerie SABIN, Amiko KOBAYASHI, Yuji NAGANO, Benjamin VARDANEGA,Cyril POTIER, Misako KOZUKA, Bertrand POUGNET, Ikue HAGIHARA, Emmanuelle CANDER, Elsa CANDER, Sayuri UEDA, Noriko MORIWAKI, Alexandre VASCO, Hiroshi MIZUTANI, Shinichiro NISHIJIMA
127 rue Caulaincourt, 75018 Paris
33 bis rue St Amand, 75015 Paris
52 avenue d’Italie, 75013 Paris
134 rue Saint-Charles, 75015 Paris
1 bis boulevard Jean Jaurès 92100, Boulogne Billancourt
オーナーgérant : Michel Galloyer
Muffin –choco / matcha-fraise マフィン-チョコレート/抹茶&イチゴ
Pain perduパン・ペルデュ
Yaya au pommeヤヤ・オ・ポム
Mi cuit chocolatミ・キュイ・ショコラ
Pomandineポマンディーヌ
※en collaboration avec Patisfrance 材料協力:パティスフランス
ベルエ・コンセイユ - プロ向け製菓学校
Bellouet Conseil
Ecole Gastronomique pour les professionnels
304/ 306 Rue Lecourbe, 75015 Paris
代表dicecteur: Jean-Michel Perruchon (M.O.F. )
Bonbon chocolats ボンボン・ショコラ
小森 由紀子-パティスリー・ネゲル
Yukiko KOMORI - Pâtisserie Naegel
9, rue des Orfèvres, 67000 Strasbourg
オーナーシェフchef : Pierre NAEGEL
Caramel nougat dur de coriandre コリアンダー風味のキャラメル・ヌガ
早川 由佳、鈴木寿枝- レストラン ラミ・ジャン
Yuka HAYAKAWA, Sumie SUZUKI - restaurant L’Ami Jean
27 rue Malar, 75007 Paris
オーナーシェフchef : Stéphane JEGO
Meringues メレンゲ
Noix chocolaté チョコレート風味のくるみ
小柳歩、棚木千賀子 - アルノー・デルモンテル
Ayumi KOYANAGI, Chikako TANAGI - Arnaud Delmontel
39 rue des Martyrs. 75009 Paris
オーナーシェフchef : Arnaud DELMONTEL
Guimauve –yuzu/framboise/coco ギモーブ-ユズ/フランボワーズ/ココナツ
Financiers –orange choco/pistache/framboise/chocolat
フィナンシエ-オレンジ・チョコ/ピスタッチオ/フランボワーズ/チョコレート
三浦 良子
Yoshiko MIURA
Gâteaux au citron レモン・ケーキ
Gâteaux à la banana バナナ・ケーキ
Gâteaux aux noisettes ヘーゼルナッツ・ケーキ
Gâteaux aux abricots アプリコット・ケーキ
Bonbon chocolat ボンボン・ショコラ
Cookie クッキー
作家 由希子
Yukiko SAKKA
Coockie au matcha 抹茶クッキー
Cake aux carottes ニンジンケーキ
山内 大輔-パトリック・ロジェ
Daisuke YAMANOUCHI – chocolatier Patrick Roger
108 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris et 6 autres boutiques en Ile de France
オーナーシェフChef : Patrick ROGER(M.O.F. )
Objets en pâte d’amande マジパン細工
板倉 ゆうこ -ブーランジェリー・レニュリー
Yuko ITAKURA – Boulangerie Regnery
17 rue Alphonse Daudet, 75014 Paris
オーナーシェフChef : Rudy Regnery
Financiers フィナンシエ
北西 大輔-ブレ・シュクレ
Daisuke KITANISHI- Blé Sucré
7 rue Antoine Vollon, 75012 Paris
Amande chocolat アーモンド・ショコラ
Orangette オランジェット
Mendient マンディアン
ET AUSSI さらに
お菓子以外で商品を提供してくれた方々。
Champagne Arlaux
シャンパーニュ・アルロー
パリショップBoutique :29 rue Censier, 75005 Paris
Brut Grande Cuvée
ブリュット・グランド・キュヴェ
Yoko BOUTROY-SHIMAMURA
Œufs biologiquesオーガニック卵
0 件のコメント:
コメントを投稿