2011-10-07

サロン・デュ・ショコラのご案内 その2 

「サロン・デュ・ショコラ」では、多くの方のご協力をいただいて、Labo Love Japon のチャリティー・スタンドを設置します。

これまで集まった寄付金は、在仏日本大使館を通して、東日本大震災の被災者への義援金として、日本赤十字社に送ってきました。

「サロン・デュ・ショコラ」での売上金は、被災地の洋菓子関係者を支援するために、お送りする予定です。日本とフランスの食業界における交流を目的として、大震災をきっかけにパリで創設されたアソシエーションASFJA(Association des Saveurs Franco-japonaise et de l’Artisanat )が、窓口となってくださいます。 

また、Labo Love Japon のチャリティー活動は、サロン・デュ・ショコラをひとつの区切りとして、終了いたします。Labo Love Japon の解散というわけではなく、今後も個人単位でチャリティー活動を続けていき、ゆるやかな形で、Labo Love Japonのチャリティー活動を続けていければと、考えています。

サロン・デュ・ショコラで、再び皆様にお会いできることを、楽しみにしております!

サロン・デュ・ショコラへの出展者リストは、このページから。

2011-10-03

サロン・デュ・ショコラの参加者のご紹介                     Liste des participants pour le Salon du Chocolat

1020日からスタートするサロン・デュ・ショコラで、Labo Love Japonのスタンドに参加してくださるパティシエ・ショコラティエを紹介します。

フランス在住の日本人パティシエ・ショコラティエ・ブーランジェをはじめ、日本企業、そして多くのフランス人シェフたちが賛同してくれています。
(リストは2011103日現在。随時、更新していきます)


Pont des Artisans メンバー、日本人パティシエ>

浅見 欣則 - パティスリー・キュブレー
Yoshinori ASAMI- Pâtisserie Kubler
 29, avenue des Vosges, 67000 Strasbourg
オレンジ・ケーキ Cake à l’orange

棚木千賀子- アルノー・デルモンテル
Chikako TANAGI - Arnaud Delmontel
 39 rue des Martyrs, 75009 Paris

松根 晶子、坂本みちこ- ローベルジュ・カフェ
Shoko MATSUNE, Michiko SAKAMOTO
- L’Auberge Café  
4 rue Bertin Poiré, 75001 Paris

中岡里有子- デュ・パン・エ・デ・ジデ
Riuko NAKAOKA - Du Pain et des Idées
34 Rue Yves Toudic, 75010 Paris
抹茶カステラ
http://dupainetdesidees.com/

<日本から参加してくださる会社>
Enfantアンファン
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<フランス人パティシエ・ショコラティエ>

Nicolas BOUSSIN (Societé des Produits Marnier Lapostolle) et
Brice CONNESSON -Passion du Chocolat  ニコラ・ブッサン(マルニエ・ラポストル)
91 Boulevard Haussmann, 75008 Paris チョコレート詰め合わせ Coffre de chocolats
& ブノワ・コネッソン(パッション・デュ・ショコラ)
45 rue Connétable, 60500 Chantilly

Jean Paul HEVIN ジャン=ポール・エヴァン
31 rue Saint-Honoré, 75001 Paris
特別パッケージによるスペシャル・タブレット  Spécial tablette

BONNAT ボナ
 8, cours Senozan, 38500 Voiron
特別パッケージによるスペシャル・タブレット spécial tablette

Fabrice GILLOTTE  ファブリス・ジロット
21, rue du Bourg, 21000 Dijon21000 Dijon
“インスピレーション・ジャポン”
(しょうが、抹茶、ゆず、ごまのガナッシュの詰め合わせ)
Coffret {Inspiration Japon}
- ganache au gingembre, thé vert matcha, yuzu, sésame


Christine FERBER  クリスティーヌ・フェルベール
18, rue des Trois Epis, 68230 Niedermorschwihr
バラ風味のグリオット・マーマレード Marmelade de Grillote à la rose  

Philippe BEL フィリップ・ベル
33 rue Tupinerie, 42601 Montbrison

BERNACHON ベルナション
42, cours Franklin-Roosevelt, 69006 Lyon

Sébastien BOUILLET セバスチャン・ブイエ
15 place de la Croix-Rousse, 69004 Lyon
ホワイトチョコレートと抹茶のタブレット
Tablette au Matcha au chocolat blanc

Christian CAMPRINI クリスチャン・カンプリーニ
12 chemin du Tuvere, 06650 Opio

Benoît Castel –La Grande Épicerie de Paris 
ブノワ・カステル(ラ・グランド・エピスリー・ドゥ・パリ)
38 rue de Sèvre, 75007 Paris
ユズ風味マカロン Macaron au Yuzu

Patrice CHAPON パトリス・シャポン
69 rue du Bac, 75007 Paris

Brice CONNESSON -Passion du Chocolat
ブノワ・コネッソン(パッション・デュ・ショコラ)
45 rue Connétable, 60500 Chantilly

Franck FRESSON フランク・フレッソン
17 rue du Grand Cerf, 57000 Metz

Edouard HIRSINGER エドアール・イルサンジェ
Place de la Liberté, 39600  Arbois
ユズ風味のチョコレート

Franck KESTENER フランク・ケストナー
6 rue Gutenberg, 57200 Sarreguemines
Arnaud LARHER アルノー・ラエール
53 rue Caulincourt, 75018 Paris

MAZET マゼ
Place Mirabeau, 45200 Montargis

François PRALUS フランソワ・プラリュ
8 rue Charles de Gaulle, 42300 Roanne

Jean Charles ROCHOUX  ジャン=シャルル・ロシュー
16 rue d’Assas, 75006 Paris



サロン・デュ・ショコラ  SALON DU CHOCOLAT
日時:1020日(木)~24日(月)
時間:10時~19
場所:Viparis- Porte de Versailles ( Pavillons 5/2 & 5/3)
地下鉄:12 号線Porte de Versailles


※10月6日: 商品に関する追加情報と修正を加えました。

2011-10-02

サブレ製作秘話?  Création des Sablés Labo Love Japon

8月半ばに、パリ製パン製菓学校 EBP ( Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris)で行われた、サブレ生地の準備の様子をご紹介します。

生地製作にあたったのは、Labo Love Japon 代表の松谷治代、スタンドの装飾を手がけてくれている Schoko さん、「ボー・ガトー」パティシエの藤井美絵さん、ワーキングホリデーでパリのショコラティエで修行中だった秋元孝与さん。

3000枚を超えるサブレ生地を、一枚一枚、型で抜いて、ロゴの刻印を押していきます。




このクッキー型は、5月21日にお知らせしたように、日本の「株式会社アンファン」が、抜き型の製造会社「たかもり」特注してくださったもの。「アンファン」のクッキーは、サロン・デュ・ショコラのLabo Love Japonのスタンドでもお目見えしますので、こちらもお楽しみに。


EBPの技術責任者Thierry Cayetさんと。