2011-05-04

協力してくれたパティシエたち

4月30日から5月1日にかけて行われたチャリティー販売で、参加してくれたパティシエたちと、彼らのお菓子を紹介します。

仕事の合間や終了後に作業をしてくれたパティシエたちはもちろん、お菓子の製作や包装、搬送を手伝ってくれたフランス人スタッフ、お菓子を届けてくれたフランス人パティシエや企業の方々、食材の協力をいただいたメーカーや輸入業者の方々にも、あらためて、心からお礼申し上げます。

松谷治代-マルニエ・ラポストール社
Haruyo MATSUTANI- Société des Produits Marnier-Lapostolle
ニコラ・ブッサン  M.O.F. /マルニエ・ラポストール社ガストロノミー・アンバサダー
Nicolas BOUSSIN- M.O.F. et Ambassadeur Gastronomie de la Société des Produits Marnier-Lapostolle

Macaron individuel Framboise,  Café – Sésame, Yuzu, Matcha マカロン(フランボワーズ、カフェ・ゴマ、ユズ、抹茶
Tobago (coco&pamplemousse) トバゴ(ココナツ&グレープフルーツ)
Choco-fruits rouges  ショコ・フルイ・ルージュ
Financiersフィナンシエ
Brownie ブラウニー
Croquant Café  クロカン・カフェ
Speculoos  スペキュロス 


浅見 欣則 -  パティスリー・キュブレー シェフパティシエ
Yoshinori ASAMI - chef pâtissier de la Pâtisserie Kubler
29 avenue des Vosges, 67000 Strasbourg

Cake au thé vert matcha 抹茶のパウンドケーキ


細井真人、小柳健太郎- ラウル・メデール
Masato HOSOI, Kenichiro KOYANAGI- Raoul MAEDER
158 boulevard Berthier, 75017 Paris
オーナーシェフChefRaoul MAEDER

Stollen シュトーレン


小柳歩、棚木千賀子 - アルノー・デルモンテル
Ayumi KOYANAGI, Chikako TANAGI - Arnaud Delmontel
39 rue des Martyrs. 75009 Paris
オーナーシェフchef : Arnaud DELMONTEL

Financiers –sésame, matcha フィナンシエ(ごま、抹茶)
Macarons Yuzu マカロン(ゆず)


ベルエ・コンセイユ - プロ向け製菓学校
Bellouet Conseil
Ecole Gastronomique pour les professionnels
304/ 306 Rue Lecourbe, 75015 Paris
代表dicecteur: Jean-Michel Perruchon (M.O.F. )
secretariat大池昭子Akiko OIKE

Bonbon chocolats ボンボン・ショコラ


フランス料理上級学校・フェランディ
Ecole supérieure de cuisine française-Ferrandi
28 Rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris
Chef formateur: Laurent Trontin et ses élèves

Assortiment de Financier, Tuile, Sablée フィナンシエ、チュイル、サブレ


藤井英輔、西尾萌美、山本剛史、会田祐子
- パティスリー セバスチャン・デガルダン
Eisuke FUJII, Megumi NISHIO, Takeshi YAMAMOTO, Yuko AITA- Pâtisserie Sébastien Degardin
29 boulevard de Reuilly 75012 Paris
オーナーシェフChef gérant : Sébastien Degardin

Chiffon Cake Matcha  抹茶シフォンケーキ
Caramel mou sésame noir 黒ごまキャラメル 


グルニエ・ア・パン Grenier à Pain
Vincent JOLLY, Anne-Marie GUILLARD, 稲垣信也Shinya INAGAKI,  Frédéric CHABAUD ,Valerie SABIN, 小林亜実子Amiko KOBAYASHI, 長野優司Yuji NAGANO, Emmanuelle CANDER, Elsa CANDER, 上田サユリSayuri UEDA, 森脇ノリコNoriko MORIWAKI Alexandre VASCO, 水谷啓至Hiroshi MIZUTANI、西島慎一郎Shinichiro NISHIJIMA , 早舩和久Kazuhisa HAYAFUNEDjbril MALANGUE, Bodian MALANGUE     オーナーgérant : Michel Galloyer
127 rue Caulaincourt, 75018 Paris/ 52 avenue d’Italie, 75013 Paris/ 38 rue Abbesses, 75018 Paris
134 rue Saint-Charles, 75015 Paris / 33 bis rue St Amand, 75015 Paris
1 bis boulevard Jean Jaurès 92100, Boulogne Billancourt

Pain perdu chocolat パン・パルデュ・ショコラ
Quatre-quart fruits rouges 赤いフルーツのキャトル・キャール
Quatre-quart framboises フランボワーズ入りキャトル・キャール
Quatre-quart griottes グリオット入りキャトル・キャール
Muffin aux pêches, matcha, rhum, orange マフィン(もも、抹茶、ラム酒、オレンジ)
Madeleine framboise et Financiers  フランボワーズのマドレーヌとフィナンシエ
Madeleine et Financier framboise マドレーヌとフランボワーズのフィナンシエ
Madeleine pistache et Financier マドレーヌピスターシュとフィナンシエ
Brioche  ブリオッシュ
Yaya au pomme ヤヤ・オ・ポム
Pommandine abricot ポマンディーヌ・アプリコット 
Pommandine Poire ポマンディーヌ・ポワール


中村 彩子 、吉田守秀 - パティスリー・デ・レーヴ
Ayako NAKAMURA, Morihide YOSHIDA - Pâtisserie des Rêves
93 rue du Bac, 75007 Paris / 111 rue Longchamp, 75016 Paris
responsable Labo : Patrick GAZET
gérant : Thierry Tessier

フィナンシェ Financier
マドレーヌ Madeleine


松根 晶子、市島加奈子ローベルジュ・カフェ
Shoko MATSUNE, Kanako ICHISHIMA - L’Auberge Café
   8 rue Bertin Poirée, 75001 Paris
オーナーgérant : Shoko MATSUNE

Chiffon au sésame ごまシフォンケーキ
Dango( boulette japonaise à base de riz) 団子
Taiyaki たいやき
Rolle Cake –matcha et haricot noir, matcha et sésame, yuzu et haricot noir, haricot noir
ロールケーキ(抹茶・こしあん、抹茶・ごまあん、ゆずあん、こしあん)


三浦 良子 Yoshiko MIURA 
Diamants - yuzu,  thé vert et aux sésames, thé Earl Grey, Kinako, Sakura( poudre de soja grillé)
ディアマン(ユズ、抹茶とゴマ、アールグレイ、きなこ、桜)
Cookies aux pépites de chocolat チョコチップ・クッキー
Gâteau aux abricots  アプリコットのケーキ
 

藤井 美絵-シェ・ボーガトー
Mie FUJII- Chezbogato
7 rue Liancourt, 75014 Paris
オーナーシェフ chefAnais OLMER

Sablé étiquette "I JAPAN !"  メッセージ・サブレ


和田 康則、野村麻記-フレデリック・カッセル
Yasunori WADA, Maki NOMURA - Frédéric Cassel
71-73 rue Grande, 77300 Fontainebleau
chef gérant Frédéric Cassel

Assortiment de Macaron (vanille, pistache, muguet) マカロン(バニラ、すずらん)
Assortiment de Macaron ( litche framboise, citron, noisette, pistache)
マカロン(ライチ・フランボワーズ、レモン、ヘーゼルナッツ、ピスタッチオ)
Pâte de fruits ( pomme vert ,framboise, abricot, myrtille,  fraise, citron, banane,orange)
パート・ドゥ・フリュイ(りんご、フランボワーズ、アプリコット、ミルティーユ、
イチゴ、レモン、バナナ、オレンジ)
Guimauve  (vanille, framboise, orange, citron, chocolat)
ギモーヴ(バニラ、フランボワーズ、オレンジ、レモン、チョコレート)
Financier (nature, pistache fraise, abricot orange,chocolat)
フィナンシエ(ナチュール、ピスタッチオ・イチゴ、アプリコット、オレンジ、チョコレート)


ブノワ・カステル-ラ・グランド・エピスリー・ドゥ・パリ 
Benoît Castel – chef pâtissier de La Grande Épicerie de Paris 
38 rue de Sèvres, 75007 Paris

Macaron- chocolat orange café, citron vert et banane, yuzu vanille, framboise
  マカロン(チョコ・オレンジ・カフェ、ライム・バナナ、ゆず・バニラ、フランボワーズ)


早川 由佳、鈴木寿枝、原田英文、今井健太- レストラン ラミ・ジャン
Yuka HAYAKAWA, Sumie SUZUKI, Hidefumi HARADA, Kenta IMAI - restaurant L’Ami Jean
27 rue Malar, 75007 Paris 
オーナーシェフchef : Stéphane JEGO

Assortiment de 3 Meringues  メレンゲ3種詰め合わせ
Sablée au sésame  ごまのサブレ


作家 由希子
Yukiko SAKKA
Gâteau chocolatガトー・ショコラ
Rice cracker chocolat
ライスクラッカー・ショコラ
Financier au matcha 抹茶フィナンシエ


松田 雅彦-ステファン・グラシエ
Masahiko MATSUDA –Pâtisserie et Gourmandise par Stéphan Glacier
66 rue Progrès, 92700 Colombes
chef gérant : Stéphan Glacier (M.O.F)

Financier フィナンシエ
Madeleine chocolat チョコレートのマドレーヌ
Gros macarons - Pistache, Framboise, Caféマカロン(大)-ピスタッチオ、フランボワーズ、カフェ
Croquin malin クロカン・マラン
Cookies クッキー
Diamond ディアモン


菊地 麻里- メゾン・ランドメーヌ
Mari KIKUCHI - Maison Landemaine
26 rue Martyrs 75009 Paris  et autre 2 boutiques à Paris
gérant : Rodolphe LANDEMAINE

Linzer cookie  リンツァークッキー

シャンパーニュ・アルロー Champagne Arlaux  
パリショップBoutique 29 rue Censier, 75005 Paris

Biscuit rose de Reims ランスのビスキュイ・ローズ


北西  大輔 Daisuke KITANISHI
Orangette オランジェット


中岡里有子、キョン・ヒョンジデュ・パン・エ・デ・ジデ
Riuko NAKAOKA, KYUNG  Hyun-Jee - Du Pain et des Idées
34 rue Yves Toudic, 75010 Paris
gérant : Christophe VASSEUR

Melon pain  メロンパン
Pain au citron, rhubarbe レモンパン、リュバルブパン
Croissant  クロワッサン
Brioche  ブリオッシュ


*******協力******
En collaboration avec

Nishikidôri Market 製菓材料のご提供matières premières pour les gâteaux
poudre d’Yuzu, matcha, Pâte de sésame noir, haricots noir
ゆずパウダー、抹茶、黒ゴマペースト、こし餡

紙の彫刻家SCHOKO : 販売カウンターのデザイン
 SHOKO, sculptrice de papier : décoration de notre comptoir de vente




0 件のコメント:

コメントを投稿